domingo, 16 de fevereiro de 2014

GADGETS QUE MUDARAM O MUNDO DAS COZINHAS

Neste post vamos relembrar a história de alguns desenvolvimentos tecnológicos que tornaram o trabalho em nossas cozinhas mais suave; as fotos são das versões mais antigas desses aparelhos.
O liquidificador
Foi inventado em 1922 por Stephen Poplawski, mas o responsável por sua popularização foi  Fred Waring, maestro de uma orquestra da  Pennsylvania que, em 1936, deu apoio financeiro a   Frederick Osius, um inventor que estava trabalhando em um equipamento similar ao proposto por Poplawski. A principal razão do interesse do maestro Waring pelo assunto era obter  um equipamento que pudesse fazer purês a partir de vegetais crus, que eram a base de sua alimentação em função da úlcera que o afligia. A máquina de Waring, vendida por uma companhia que ele criou e que hoje é parte da Conair, começou a ser vendida em 1937 por US$ 29,75 (um preço altíssimo para a época) – em 1954, um milhão de aparelhos já haviam sido vendidos. No Brasil, Waldemar Clemente, um ex-funcionário da GE e que desde 1939 era dono da Walita lançou em 1944  Walita Neutron, o primeiro liquidificador brasileiro. Clemente também é tido como o criador da palavra “liquidificador” – em inglês “ blender” significa algo como “misturador”.  


A panela de Teflon
Em 1938,   Roy Plunkett, funcionário dos laboratórios da DuPont descobriu o  PTFE, ou polytetrafluoroetileno, enquanto realizava pesquisas ligadas ao gás Freon, usado na época para refrigeração.  Plunkett, acidentalmente congelou e comprimiu uma amostra  do gás  tetrafluoroetileno, criando um polímero branco extremamente liso, ao qual praticamente nada poderia aderir, resistente ao calor e que também não absorvia praticamente nada. Mais tarde foram desenvolvidas técnicas que, partindo do tratamento das panelas por jatos de areia permitiram aplicar o Teflon a elas – o responsável por isso foi Marion A. Trozzolo, que 1961 lançou   "Happy Pan”, primeira panela de Teflon a ser comercializada.

As facas Ginsu
Eram originalmente fabricadas com a marca "Eversharp", pela Scott Fetzer Co., de Freemont, Ohio. Dizem que as Ginsu, mesmo após terem sido utilizadas para cortar materiais como pregos e latas, podem ser utilizadas para cortar tomates em fatias tão finas quanto uma folha de papel. O imenso sucesso da empresa deve-se mais à habilidade da empresa em termos de marketing do que ao produto propriamente dito. Suas massivas campanhas publicitarias na TV, iniciadas em 1978, criaram a era do “infomercial”: os anúncios, agressivos, perguntavam “Quanto você quer pagar” e ordenavam “Ligue agora! Estamos esperando você!  Mas espere - temos mais”. Campanhas desse tipo ainda estão no ar no Brasil, vendendo outros produtos.

O abridor de latas 
A comida enlatada começou a ser utilizada pela marinha britânica no início do século XIX – mas não existiam abridores para as latas – as instruções para os marinheiros ingleses diziam: corte o alto da lata usando formão e martelo... Em 1870, o americano William Lyman inventou o primeiro abridor que se assemelha aos atuais, em que uma lâmina em forma de roda corta a tampa da lata. O mostrado na imagem é um anúncio de 1903.

Em breve traremos mais gadgets como estes.
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