Neste post vamos relembrar a história de
alguns desenvolvimentos tecnológicos que tornaram o trabalho em nossas cozinhas
mais suave; as fotos são das versões mais antigas desses aparelhos.
O liquidificador
Foi inventado em 1922 por Stephen Poplawski, mas o responsável por sua popularização foi Fred
Waring, maestro de uma orquestra da Pennsylvania
que, em 1936, deu apoio financeiro a Frederick Osius, um inventor que estava
trabalhando em um equipamento similar ao proposto por Poplawski. A principal razão
do interesse do maestro Waring pelo assunto era obter um equipamento que pudesse fazer purês a
partir de vegetais crus, que eram a base de sua alimentação em função da úlcera
que o afligia. A máquina de Waring, vendida por uma companhia que ele criou e
que hoje é parte da Conair, começou a ser vendida em 1937 por US$ 29,75 (um
preço altíssimo para a época) – em 1954, um milhão de aparelhos já haviam sido
vendidos. No Brasil,
Waldemar Clemente, um ex-funcionário da GE e que desde 1939 era dono da Walita
lançou em 1944 Walita
Neutron, o primeiro liquidificador brasileiro. Clemente também é
tido como o criador da palavra “liquidificador” – em inglês “ blender”
significa algo como “misturador”.
A panela de Teflon
Em 1938, Roy
Plunkett, funcionário dos laboratórios da DuPont descobriu o PTFE, ou polytetrafluoroetileno, enquanto
realizava pesquisas ligadas ao gás Freon, usado na época para
refrigeração. Plunkett, acidentalmente
congelou e comprimiu uma amostra do gás tetrafluoroetileno, criando um polímero branco
extremamente liso, ao qual praticamente nada poderia aderir, resistente ao
calor e que também não absorvia praticamente nada. Mais tarde foram desenvolvidas técnicas que, partindo do
tratamento das panelas por jatos de areia permitiram aplicar o Teflon a elas –
o responsável por isso foi Marion A. Trozzolo, que 1961 lançou "Happy Pan”, primeira panela de Teflon a
ser comercializada.
As facas Ginsu
Eram originalmente
fabricadas com a marca "Eversharp", pela Scott Fetzer Co., de Freemont, Ohio. Dizem que
as Ginsu, mesmo após terem sido utilizadas para cortar materiais como pregos e
latas, podem ser utilizadas para cortar tomates em fatias tão finas quanto uma
folha de papel. O imenso
sucesso da empresa deve-se mais à habilidade da empresa em termos de marketing
do que ao produto propriamente dito. Suas massivas campanhas publicitarias na
TV, iniciadas em 1978, criaram a era do “infomercial”: os anúncios, agressivos,
perguntavam “Quanto você quer pagar” e ordenavam “Ligue agora! Estamos esperando você! Mas
espere - temos mais”. Campanhas desse tipo ainda estão
no ar no Brasil, vendendo outros produtos.
O abridor de latas
A comida enlatada começou a ser utilizada pela marinha britânica no início do século XIX – mas não existiam abridores para as latas – as instruções para os marinheiros ingleses diziam: corte o alto da lata usando formão e martelo... Em 1870, o americano William Lyman inventou o primeiro abridor que se assemelha aos atuais, em que uma lâmina em forma de roda corta a tampa da lata. O mostrado na imagem é um anúncio de 1903.
Em breve traremos mais gadgets como estes...