A primeira fazenda flutuante
está sendo construída em Roterdã, na
Holanda - o mais importante porto da Europa - e deve ser inaugurada em
janeiro de 2017.
A iniciativa
é da Universidade de Wageningen, junto com empresas como Philips e Beladon -
construtora especializada em estruturas flutuantes que pretende, no futuro,
erguer cidades inteiras sobre a água.
A principal motivação para o
projeto é dada pelo crescimento da população mundial, que não só gera
necessidade de mais alimentos como também reduz a disponibilidade de terra para
a produção dos mesmos. Além disso, a crescente urbanização desloca as áreas produtivas
para cada vez mais longe dos grandes centros urbanos, tornando os alimentos
mais caros, aumentando a poluição gerada pelos meios para o seu transporte,
congestionando ruas e estradas etc.
O
projeto de Roterdã visa permitir a criação de vacas leiteiras; serão sessenta
animais inicialmente. A produção procura ser sustentável: parte da energia
utilizada pela fazenda será gerada pela queima do estrume, que poderá ser usado
também como adubo. A urina dos animais será tratada para evitar que as águas
sejam poluídas
Cada animal disporá de 15 m² para pastar, um espaço muito
maior do que os cubículos em que os criadores intensivos alojam seus
animais.
A ideia
de construir uma fazenda sustentável - e que fosse próxima da cidade -
surgiu quando furacão Sandy bloqueou as estradas que ligam as fazendas
produtoras a Nova York, em 2012.
Os
estoques só duraram três dias antes de começar a faltar comida. Com a
construção da primeira Fazenda Flutuante, o objetivo é que a cultura de não
saber de onde a comida vem fique cada vez mais obsoleta - e que os habitantes
das grandes cidades entendam o impacto que o plantio, a criação de animais e o
transporte de alimentos têm no meio ambiente, aumentando as preocupações das
pessoas com a sustentabilidade de forma ampla.